凯迪拉克的SIDI动了谁的奶酪?

http://nr83.cn/2020-11-21 21:44:33

2009年12月,宣布2010款CTS上市。至此,CTS全系配置两度荣膺“世界十佳”的SIDI智能直喷发动机。若算上之前全新上市的凯迪拉克SRX、SLS赛威,凯迪拉克品牌在中国地区用短短一年时间,全面实现了可谓世界上最好的发动机之一的SIDI配置。 这是凯迪拉克“极致动力艺术” 史一个全新的开场。这不仅让驾控爱好者的心,随着激情节拍跳动;也让它的对手们,因“心慌”而心跳加快。因为他们分明感到奶酪被抢走的危险。

惊动者一:曾以DVVT技术自鸣的日系豪华车

首当其冲的就是日系豪华车们。

曾经很多年来,日系豪华车型在发动机领域的设计精密,再加上车身配重上的锱铢必较,为油耗口碑打下不少江山。特别是十数年前诞生的VVT可变正时气门技术,不断宣扬自己的先进性,但多年过去,VVT最多只成为DVVT了,也没有再有新的火花。

而以和凯迪拉克为代表的欧美豪门,则纷纷转向DI缸内直喷技术。2007年,凯迪拉克SIDI技术诞生,其高性能绝技之一就是在相同配重下,油耗比日系车DVVT技术还要低。究其原因正是在于凯迪拉克将DVVT技术与让燃油效率更高的缸内直喷技术融合,形成了豪华车新的直喷流派。

以2010款CTS 3.0的动力参数为例,最大276匹马力已经远远超过了、GS的3.0V6发动机的231匹马力。

惊动者二:另一个直喷代表奥迪和它的TFSI

SIDI的贡献与野心不止是省油,它希望在豪华车直喷引擎领域分一杯足够大的羹。因为它有这个资本。它真正想较量的对手,是曾经在直喷领域孤军奋战的奥迪。而且它有赢的实力。以CTS和奥迪A4为例,2010款CTS的3.0SIDI最大马力达276匹,比奥迪A4L的旗舰3.2FSI的265匹马力高出一头,更不用说CTS 3.6SIDI最大310匹马力的惊人数字了!

有了凯迪拉克的直喷时代,奥迪不仅在技术层面多了个新的对手,其实也不失为找到同路人。求同存异的缸内直喷技术发展,或许就是凯迪拉克与奥迪共同奠定豪华车乃至整个汽车界缸内直喷时代的坚实基础。

惊动者三:传统豪车双B、

而在与老牌对手宝马、奔驰的较量中,尤其是入门级运动型豪华车的竞争中,之前的凯迪拉克CTS被2.8版有所拖累。但3.0SIDI的到来第一时间弥补了原来的短板。凭借CTS的动感造型、纽柏林赛道上诞生的后驱运动底盘、FE运动悬架,特别是SIDI发动机以3.0/3.6高低搭配,从数据和实际操控来说,均是老对手、奔驰C的有力竞争者。以宝马家族技术标杆的宝马330i为例,这款车采用的直列6缸发动机,配合使用了Double-VANOS双凸轮轴可变气门正时系统,Valvetronic电子气门等技术,但其最大马力258匹在CTS 3.0SIDI的276匹马力面前,仍然有点不足挂齿,最主要的是,宝马330i的价格高出性能相当的CTS 3.0竟然20万之多,实在有点匪夷所思了!

结束语:

我们相信,类似在发动机技术上的良性竞争,最直接的受益者就一定是消费者。

所以,当我们说凯迪拉克SIDI惊动了谁的奶酪时,不如说是凯迪拉克再次吹响了整个汽车动力科技进入直喷时代的号角。这样的意义,远比惊动老对手们的奶酪更有积极意义。


北京二手房源 http://www.c21.com.cn/