“妈妈,我们是不是很穷?”

http://nr83.cn/2020-10-16 13:48:08

当孩子向你问道:“妈妈,我们是不是很穷”,你会怎么回答?说:“是的,我们家很穷”那么,你将会在孩子心里播下一颗自卑的种子。

我认识一个男孩子,这个男孩子初中的时候学习成绩一直都是前十,非常有希望考进重点高中,可是他却在关键时刻辍学了,所有人劝他,他都不听,他只说了一句话:我们家,太穷了,我上不起学,我要早早出来干活,这样就能挣多点钱。

他家的情况真的很穷吗?其实也没有,只是比一般家庭稍微清贫一些,但是读书还是读得起的,但是为什么孩子竟如此自卑,认为自己没有上学的必要呢?

后来我得知,这个孩子的父母从小就对着孩子说:咱们家穷,这个买不起。咱们家穷,不能下馆子。咱们家穷……

跟孩子哭穷只会让孩子从小就产生自卑的心理,认为自己的人生不配像别人一样灿烂。而家庭经济情况的好坏,和孩子真的没有关系,孩子不需要来背这个“锅”。

咱们回到刚才说到的这个男孩子,他辍学以后,改学技术,学得也是很不错,师傅非常喜欢他,但是他的自卑却一直存在。

比如,遇到心仪的女孩子,他不敢表白,有一次经人撮合,他终于和自己喜欢的女孩子一起吃饭约会了,可是当女孩子问起来他的家庭情况时,他自卑的回答:我们家很穷。

女孩子后来没有接受他,问起原因,女孩子说:不是我嫌贫爱富,而是他太负面太消极了,和他在一起总觉得没有勇气和力量。我家里也不富裕,但是我父母教给我要自信,要努力向着阳光生长。就算遇到什么不顺利,也要坚信,希望在前方。


魔域官网下载 https://ht.my.99.com/