桃城区一幼儿园举办防拐演练

http://nr83.cn/2020-10-17 15:38:38
桃城区一幼儿园举办防拐演练—— 80个孩子竟有72个跟陌生人“跑”了

民警向家长讲述相关安全知识。

演练现场。

本报讯(记者张勇通讯员王毅)不到半小时,80名幼童中有72人被陌生人用零食、玩具等“骗走”。16日上午,桃城区路北街道丽都社区居委会、桃城公安分局裕华派出所与香榭丽都幼儿园共同组织了一场儿童防拐演练,让家长们颇感意外的是,尽管平常总是告诉孩子不要跟陌生人走,但部分孩子在面对诱惑时仍然“中招”了。

当日9时30分,演练正式开始。80名幼儿分批在园方组织下到幼儿园操场自由活动,一名陌生阿姨走到孩子跟前,声称小区门口有超市,要带他们去买好吃的、好玩的。面对“骗子”的诱惑,几名孩子心动了。“我这儿还有小汽车,谁跟阿姨去,阿姨就给谁!”“骗子”又加大了“筹码”,此时,7名幼儿跟随“骗子”走出幼儿园大门,随后,又有几名孩子跟了出去。

当天,主办方还设置不同场景,让孩子独自面对“骗子”抛出的“橄榄枝”,有些孩子没抵挡住诱惑,跟随“骗子”离开。

“孩子们的安全问题,我们真是操碎了心,可为什么还是有孩子轻易上当呢?”“真没想到,没几分钟,我的孩子就被‘骗走’了!”现场,很多家长非常不解。

面对出现的问题,演练结束后,裕华派出所民警给孩子们讲解了安全知识,还向孩子们传授了《宝宝安全口诀》。

活动结束后,老师和家长们纷纷表示,这次活动,不管是对他们还是对孩子都是一次特殊的经历,起到了警醒作用。今后,他们将加强幼儿自我防范和自我保护意识教育,培养幼儿在紧急情况下的自救能力,确保自身安全。

相关链接 如何教育孩子防骗防拐

在如何教育孩子防骗防拐方面,有关专家给出了建议:

1、儿童被拐教育要从小抓起,告诉孩子不要随便和陌生人说话。

2、如果有事需要带孩子外出,一定要看好自己的孩子,避免给犯罪分子可乘之机。

3、如果自己有事外出,要跟孩子讲清楚,不要给陌生人开门。

4、尽量不要让孩子单独出门,必须在大人陪同下前往。

5、叮嘱孩子放学后要马上回家,不要在外逗留,不要吃陌生人给的东西。

6、让孩子牢记自己的手机号码和家庭住址等详细信息,这样走丢时遇到好心人也会送回来。

7、培养孩子遇到危险时向警察求救的意识,这样遇到危险时孩子会第一时间报警。

(责任编辑:丹微)
离婚诉讼 http://www.54show.cn/msl/hyjt/lhss/