夸孩子“你真聪明”,其实是在毁他!!!

http://nr83.cn/2020-11-16 20:06:31

做为父母,你会夸孩子吗?有人说,夸奖是一门艺术,正确的夸奖可以帮助孩子变得更好,而错误的夸奖对孩子的成长很不利。

我发现,很多爸妈都不知道怎么夸孩子,通常就是简单夸孩子“真棒!”“你真聪明!”千万别用这些话了,涵涵妈妈教你3种夸孩子的方法,或许会有意想不到的收获哦~

夸努力不夸聪明

邻居家的小儿子上初一。

他妈妈说孩子对学习老不上心,还总是不认真完成作业,但考试成绩还算中上游。于是周围的人都夸孩子聪明。

时间长了,孩子变得骄傲,在妈妈催促他去看书时,孩子就会洋洋得意的说:“没事,我不用花多少时间也能学好,我挺聪明的。”

后来孩子又取得好成绩时,妈妈不再夸他聪明,而是对他说:“你一定很努力的在学,所以才能考好。”

渐渐的,孩子就有所收敛他懒惰的脾性,成绩也就稳定了下来。

我们可以看出,之前夸孩子聪明的时候,孩子会仗着自己聪明,觉得:我很聪明,所以,我不用那么用功,自然而然的,懒得去努力。

而你一旦夸奖孩子努力,就会给孩子一个积极向上的感觉,他们会认真投入,产生真正的满足感。

所以,在表扬孩子时,要少夸聪明,具体指出孩子什么地方做得好,多描述,少评价,避免孩子被聪明“绑架”。

夸具体不夸全部

这些年一直在倡导快乐教育,以为孩子越夸越聪明,实际上,夸奖不讲究方法,会越夸越笨的。

孩子会自己吃饭了,妈妈就鼓励:“孩子,你真了不起”

吃饭时孩子只是端了一次饭,妈妈就称赞:“好孩子,你真棒。”

孩子游泳只是比上次快了一点点,妈妈马上说:“孩子,你真棒。”

家长经常这样随口的夸奖,可能意识不到会带来怎样的消极影响,直到有一天,发现孩子变得害怕失败,经不起一丁点儿挫折,但已经晚了。

家长不如把对他们的夸奖具体到行为描述上。

孩子端一次饭,不如告诉他“谢谢你帮妈妈端饭,妈妈很开心”。

孩子游泳有了进步,可以说:“孩子,你游泳时手上姿势更标准了,而且换气频率也更加均匀了,真棒!”

这样不仅让孩子更容易理解自己的行为,也让孩子有了努力的方向,并且慢慢学会自我评价。

夸奖真诚不带目的

还有种夸,是妈妈为了让孩子听话,将夸奖挂在嘴边。

莉莉妈让孩子帮忙洗碗,莉莉洗完了,妈妈就到处跟别人炫耀,说自己家莉莉会洗碗了,结果大家都夸莉莉听话,有的家长还会把自己家孩子领到莉莉家看她洗碗,让孩子学着点。

听着表扬,莉莉一开始很开心,但慢慢感觉到压力,自己不得不继续懂事,不然就辜负大家的期望了。

可这样表演很累,终于有一天,莉莉放弃了,压抑已久的不满爆发了,她不想做的完美,所以妈妈说什么她也不想听了,再也不碰家务,表现的很懒。

别看孩子小,也不是那么好糊弄的,赞美也要真诚,如果家长的称赞总是“言过其实,”孩子也会有压力,做一些“坏事”来反抗你。

有效的称赞,才不浪费孩子成长的每一个契机。

在大家印象中,打骂会影响孩子身心健康,夸奖才能让孩子更好的成长,但有种词叫“捧杀,”说明不恰当的赞美也是会毁了孩子的。

家长一定要注意,夸奖孩子,请用心~


家具涂料 http://www.chenyang.com/