新学期全国统一使用部编本教材,这个暑假“大语文”依旧火热

http://nr83.cn/2020-11-18 20:39:12

自2017年秋季开始,教育部统编教材(部编版)走进课堂,在经过三年的摸索过渡后,教育部通知:从2019年秋季新学期开始,全国所有中小学生的语文、历史、道德与法治,全部统一使用部编版教材。也就是说,2019年秋季新学期起,部编版教材将覆盖义务教育所有年级。

内容、字数、课外阅读量均有所增加

“要让高考语文,有15%的学生做不完”语文教材总主编温儒敏教授的一句话,引起了学生和家长的恐慌,语文到底进行了如何的改变呢?

总结来说语文一共有三处明显的改版部分:古诗词、古诗文的考试内容较以往大幅度增加;卷面字数增多;课外阅读涉及内容更加广泛。在高考语文试卷中,阅读和作文的分数比例各占总分的40%。

古诗词方面,小学部分大量增加了古诗词的内容,由原来的69篇增加到了现在的124篇,初中部分在原有的基础上增加了一倍,高中需要背诵的古诗词从以前的60首增加到了70首。古诗文开始走低年级化路线,一年级就开始接触论语。卷面字数从2013年的5000字阅卷字数增加到目前已经接近10000字。如果连续几年关注高考试卷的话不难发现,近几年高考语文试卷的一个明显变化就是阅读题难度逐年上升,内容更加广泛,科技、哲学、历史等各个领域均有所涉及。只是单纯的看课本上的内容已经无法满足得高分的需求,还需要大量增加阅读量,课本上也会指定必须阅读的课外书目。

语文考试不再仅仅只是需要掌握考试套路和应试技巧,更需要的是拥有全面理解和应用的能力,需要长期的积累,真正的下功夫才能取得优异的成绩。这次改革是一次对语文本质的回归,对学生综合素质的提升。

“大语文”市场,持续火热

外语两次考试选取最高分,数学难度降低,语文成为新的拉分项目在学科中的地位可谓是越来越高。

随着大语文难度的提升以及现如今家长对于孩子培养方式的转变,学生全面、综合的发展已经成为目前最主要的。根据国家数据局统计,近年来,在K12领域的整体市场规模正在逐渐增加,目前我国中小学生数在1.8亿人左右,由图表可见2018-2020年语文培训市场规模将会在900亿元、1440亿元、2000亿元左右。

随着大语文市场的逐渐兴起,对于大语文老师的需求迅速增加,已经达到了供不应求的状态,优秀教师的稀缺也导致了教学质量的差异化。所以在选择目前市场上大语文的课程的时候,依旧需要谨慎,不要盲目选择。

巨头纷纷布局,授课形式各有千秋

自2018年上半年开始,大语文逐步成为新风口,在这待开发的千亿级蓝海市场,大语文的市场需求日益显露,而这其中的龙头产品始终没有显露,各巨头企业纷纷布局大语文,充分利用各自的优势,预备打造出最好的大语文产品。现在目前的企业都是以线上+线下的模式,利用自身流量优势结合信息化的积极作用,努力将课程做好、做大。

立思辰大语文,由4门课程组成:大语文、思晨写作、庖丁阅读及王者班。采用“线上网课+线下网点”的发展模式,线上的“诸葛学堂”提供多样的专题课程、特色课程,线下教学网点以班级课程为核心,同时还有双师课堂和文旅游学等特色教学方式做补充。

新东方大语文主要采取线下课程以及针对不同年纪学生打造的线上学习平台——掌上泡泡,从文学(包含名著&名人)、写作、国学三个维度入手, 搭建起从输入到输出的思维训练闭环。掌上泡泡平台的课前预习、在线作业、课后复习部分都与每一堂课的学习内容相对应。

学而思大语文的课程体系包括一二三小学低年级,四五小学中高年级,以及小学毕业六年级,每一个年级阶段都会涉及到不同的文学读物。通过身临其境的体验式教学方式,打造超越时空的趣味课堂。

龙之门教育与北京四中达成长期教研合作,制作的整套课程体系含960篇古今中外的名家名篇,重点培养学生的基础知识、阅读能力和写作素养。课程以弘扬中华传统文化的角度选取文章,采用群文模式展开教学,旨在培养学生的综合语文素养,并通过人文游学产品形成产品矩阵。

就目前的教育相关政策、市场需求等形势可以看出,大语文的地位已经非常高,随着中高考改革对语文学科的重视度提升,家长的语文培训意识增强,未来大语文必将迎来较大的发展空间。


免费第三方客服软件 http://www.easyliao.com/