水浒传文学赏析

http://nr83.cn/2020-10-17 14:43:53

【作品评介】

《水浒传》是长篇章回小说。它以梁山泊起义叙写了农民反封建斗争发生、发展和失败的全过程,以深刻的思想、广泛的内容、杰出的艺术谱写出封建社会农民起义的英雄史诗、革命悲剧,反映出没落衰败的封建社会深重的剥削和残酷的压迫激化着阶级矛盾,反动统治的黑暗腐朽造成了广大人民的反抗斗争。写起义发生是“乱自上作”。统治者上起皇帝、大臣,下至地方贪官污吏、土豪恶霸乃至吏役狱卒,全国上下,朝廷内外,形成统治网,公然用恶。像梁中书两年就搜刮几十万贯给丈人蔡京庆贺生日;高俅为报私仇迫害王进,为高衙内霸占人妻而害林冲,逼得本不想反的人不得不反,揭示出起义发生的真正原因是“官逼民反”。小说真实地叙写了起义斗争的发展过程:从个人反抗到集体反抗,从分散斗争到有组织斗争,规模从小到大。鲁智深、林冲、武松等开始都是个人抗争,只为逃避官府缉捕而找安身立命之地;虽有梁山、二龙山、桃花山等许多山头,但彼此孤立,不能抵御逐步升级的官府“进剿”;晁盖、吴用、宋江上山以后,以梁山泊为中心,联合各山头,形成强大统一的组织,取得大规模战争的胜利,挫败了官府和朝廷的“进剿”,揭示出农民革命斗争的规律。小说还 叙写了起义的失败结局。梁山英雄排座次后,“八方共域,异姓一家”,“哥弟称呼,不分贵贱”的要求已经实现。农民革命的平等、平均主张,使斗争只能有三种前途:一是像方腊称王后被镇压;二是像李逵说,夺位自己当皇帝;三是像宋江“全伙受招安”。宋江受招安后,朝廷想“尽数剿除”,派去征辽、征方腊,梁山好汉死伤离散,剩下的宋江、卢俊义、吴用这样的领袖人物,也被御赐药酒毒死或伤心自杀。一场惊天动地、轰轰烈烈的起义,108位英雄只落得风流云散的悲剧结局。揭露、批判了封建统治者的罪恶,赞美颂扬梁山英雄的反抗斗争。

《水浒传》有很高的艺术成就。首先是在结构上,首尾完整的总体与局部有机结合。全书写起义的全过程构成总体,使读者清晰地看到梁山泊的来龙去脉;同时又把108位好汉各自走上梁山当作独立的局部,使每个人的局部反抗成为总体的一部分。这样,读者就从官逼民反、百川归海的革命史诗中得到快慰,也从招安失败的英雄悲剧中产生哀怨,从而接受了全书主题。其次,小说塑造出众多的、个性鲜明的典型人物。全书有姓名的800多人,包括了全社会的各种人。作者不仅写出他们阶级、阶层的特点,而且能同中见异地写出其个性,表现出作者塑造典型的艺术能力。比如鲁智深、林冲、杨志,都是有武艺的军官,依附官府,也都凭自己本事谋职,不与贪官污吏同流合污,但在逼上梁山的过程中,作者写出他们的个性差异。鲁智深的正义感强,林冲忍无可忍,杨志功名绝望,显示出三人性格的同中之异。其他如李逵、鲁智深两人,同是粗中有细,但一个细得天真烂漫,有如赤子,一个细得豪中见智,老练成熟。再次,人物语言切合其身份、地位和性格特点。如在江州酒楼上,戴宗初见宋江口称“仁兄”,李逵称“黑宋江”,宋江则对戴宗称“院长”,对李逵称“大哥”,都从人物说话上看到人物的性格特点。

《水浒传》自问世以来,家喻户晓,产生了巨大而多方面的影响。它和《三国演义》一起,共同促成了章回体小说的定型,还 发展了古典小说的现实主义传统,开辟了创作的新领域,第一次以农民起义者为小说的主要人物。《水浒传》问世不久,就流传到日本并译成日文;三百多年前,《水浒传》就被译成朝文和其他亚洲国家的文字,到19世纪中叶,又传人欧、美,成为全世界人们所共有的宝贵财富。


农业物联网 www.tcloudit.com/