走进故宫博物院

http://nr83.cn/2020-10-16 14:05:50

  很多年没有去故宫博物院了。每一次从天安门经过,看到蓝天下的城楼,因为熟悉,没有别人笔中的壮观之感。寻常的一景。只因她的历史,天子居住的城池,而变得神奇。惊奇,绝不适宜熟稔的事物。如果,第一次走进故宫,我想,感受与今日肯定有许多不同。

  陶

  文华殿曾是明清两朝皇帝经筵及殿试后阅卷场所。如今开辟为“陶瓷馆”。门前,一幕高大梅子青陶瓷宣传画,坐落在半遮蔽的红色漆门后面。淡雅的青在红门衬托之下炫人眼目,动人心魄。我热爱纯净的色彩。一水的青色,雅致纯净。目睹纯净的色彩,心也如湖水明净。这,就是颜色妖娆的魅力吧。

  走进陶瓷馆,里面光线昏暗。这里的灯光照明技术采用世界最先进的光纤照明,每件展品,根据其特点设计照明。凸显展品特点。陶艺馆以中国陶瓷发展史的脉络,展出了400多件具有代表性的精品。在馆里漫步,行走在历史的长河里。我静静欣赏一件件做工精美的陶瓷。最终,停留在宋代陶瓷里。站在它的面前,感动的近乎流泪。柔美的线条,淡雅的浅棕色花纹,宛如穿着旗袍的女子,静静地伫立在舞台上。她典雅含蓄,朴实高贵,像一首婉约的宋词。我想到了那个写出“寻寻觅觅冷冷清清”哀怨诗句的著名女词人李清照,想到了“欲黄昏,雨打梨花深闭门”春愁闺怨的李重元。宋词的婉约,凝固在宋瓷里。宋瓷,不气势磅礴,色彩热烈。她冷静轻灵,含蓄静美,宁静致远。宋词是一种文化,宋瓷何尝不是一种文化呢?宋瓷里,有宋人的智慧,工艺,文学内涵。是宋朝文化与艺术美的完美结合。宋瓷,没有青年人的张扬,她更像一个中年女子,含蓄,风韵,妩媚。

  喜欢宋瓷的婉约,也喜欢彩陶厚重深沉。彩陶是我国悠久的国粹。陶瓷艺术中的艺术。因为先于宋朝,年代久远,古意十足。半坡时期,彩陶上出现彩绘。驻足于一个个彩陶展品前,我闻到远古的气息,还有,浓重的老去时光的味道。我惊叹彩陶厚重之美。因为其发展最早,技术远没有后期精湛。瓷器缺少光泽。但无光感的彩陶,韵味更浓。彩陶上,几何纹盆,蛙图纹盆,人面鱼纹,旋涡纹。图案就是大自然的一面镜子。描绘虽然单一,但精巧细腻。

  陶瓷馆展出的陶瓷,体现了距今天大约8000年前新时期时代磁山文化至清代宣统三年期间中国陶瓷的发展历史。在发展中,陶瓷技术越来越精细,先进。制作的陶瓷也丰富多彩。陶瓷的发展就是历史与文化的发展。安静的陶瓷,凝固的历史,艺术的精华,美的结晶。文化不仅仅是书本一字字的描述,文化的展现方式多种多样。走近陶瓷,走进历史,走进美。

  本

  喜欢漂亮的笔记本,在批发市场很难觅到。如今的笔记本很大众,没有什么新意。曾经拥有一个蓝色笔记本,天蓝,质地似布面,四周是金边。那是我人生拥有最喜欢的笔记本。798是我喜欢光顾的地方,除了看画,里面满是有创意的商品。第二本我喜欢的日记本,就是从那里而来。故宫里有几个商店。走进去。与其他旅游景点商店不同。每一件商品做工精致,有品位。其实,我并不是不远万里而来,非要买些纪念品回去。我只是看看。这一看,仿佛置身于798,也仿佛置身于后海烟袋斜街。好有创意的商品。我一件一件地看。行走在这样的商店,心境清爽美好。日记本,好漂亮的本子。不大,长方形,里面淡黄,像老旧的光阴。封皮是青花瓷。拿着它,爱不释手。想象自己抄着喜欢的宋词,一首首,于日记本里。青花瓷的封面,唯有宋词才能在里面诗意栖居。我毫不犹豫买下了它。

  围巾

  喜欢围巾。家里围巾已是不少。除了夏,我的脖子上经常点缀着一款围巾。衣服颜色不同,款式不同,搭配围巾的颜色也不一样。生平最喜欢的一款围巾是姐姐给我买的。很贵,金丝暗红花。搭在白色毛衣上边耀眼夺目。经常逛一些小店,遇到心仪的围巾,就要买下。衣柜里的围巾,自己买的,他送的,朋友送的,已经很多条了。围巾很多,****不减。我又看到一款颜色围巾,天蓝色,暗花。手感也不错。第一眼就喜欢了。拿下来,在脖子上试一试,感觉好极了。看了看其它图案色彩,好看的真不少。雅气,大方。最终选择了天蓝。蓝入我的眼。那天,领导测试:你是一个什么颜色的人。她说,你喜欢什么颜色,测出来,基本就是什么颜色。结果,我是蓝加绿。蓝,追求完美。绿,与世无争。正是自己。我想自己喜欢蓝,还有蓝里安静的美。走出商店,摘掉旧的围巾,把蓝色围巾戴在脖子上,我要在故宫里,和蓝留个影。

  小

  面对一望无际的草原,茫茫大海,我时常感觉自己渺小。因为他们博大,自己只是尘世间一粒沙,一微尘。尽管是冬日,阳光格外明媚。走出太和门,下了几级台阶,抬头,太和殿屹立在蓝天白云下。红墙黄瓦。煞是壮观。太和殿是东方三大殿之一,气势恢宏。也是中国现存最大木结构大殿。俗称“金銮殿”。经过大修之后,如今的它金碧辉煌,美轮美奂。这是北京城内最高的建筑。皇帝登基,皇后册封都在此举行盛典。旧地重游,想象几代皇帝不怒自威的神圣,在高大的建筑面前第一次感受自己渺小。大殿前是容纳上万人顶礼膜拜的宽阔广场。穿过广场,眼前就是太和殿。里面禁止参观。门前观望,皇帝宝座高高在上。气派非凡。

  故宫博物院集中国古代建筑,古代艺术,收藏为一体的大型综合性博物馆。她雄伟壮观,宛如仙境。小商品店琳琅满目的商品,格调高雅,精巧细致,古韵墨香。这样的商品店,雅致,为雄伟建筑锦上添花。

  故宫博物院是中国历史上一部厚重的书。这本书,需要我们用一生的时间来读。人生的每一个阶段翻阅,感受不同,收获也不尽相同。在这本无字之书上行走,你更多的感受是:学海无涯。

编辑:火猫
6S咨询 http://www.cn6szx.com