有大街小巷上百条,历史悠久,午后的阳光带着慵懒的味道,关键还免费

http://nr83.cn/2020-10-17 13:59:11

有大街小巷上百条,历史悠久,午后的阳光带着慵懒的味道,关键还免费(图1)

八步六条街,未到亳州的人,对这样一个名字总会生出百思不得其解的感觉。六条街形成一条商业街,这得走多长的路,耗多少的时,才能全部逛完看完?

有大街小巷上百条,历史悠久,午后的阳光带着慵懒的味道,关键还免费(图2)

亳州曾是繁华富绰之地,得益于明朝实施海禁,内河运输获得快速发展,亳州地处苏、鲁、豫、皖交界,成为重要的物流和人流集散地。清代水运迎来黄金时期,亳州北关沿涡河商业区,有大街小巷上百条,俗称“七十二条街,三十六条巷”沿涡河两岸皆有十里长街。《亳州志》记载:“百货撵来于雍梁,千墙转输于淮泗,豪商巨贾,比屋而居,高舸大船,连樯而集”亳州也被冠以“小南京”之称。

有大街小巷上百条,历史悠久,午后的阳光带着慵懒的味道,关键还免费(图3)

有大街小巷上百条,历史悠久,午后的阳光带着慵懒的味道,关键还免费(图4)

老街诸多大街小巷中,名气最大的就是“八步六条街”短短十多米内,卖白布的白布大街、卖炭的炭厂街、卖帽子的帽铺街、卖鱼虾的德振街、金融一条街爬子巷和两间房子的水门关街在这里汇集。街道风格和买卖内容又完全迥异,穿街走巷之间,衣食住行所需之物一一收集齐整。

有大街小巷上百条,历史悠久,午后的阳光带着慵懒的味道,关键还免费(图5)

一街一物品,一巷一分类,专业化集市是亳州老街的鲜明特色。那些依旧沿袭的街巷名称,还有一直流传的旧闻轶事,珍藏着老街的过往岁月,让人们得以窥知这片街区曾经的繁华。

有大街小巷上百条,历史悠久,午后的阳光带着慵懒的味道,关键还免费(图6)

眼前的铺面齐整而略有现代感,老街百年的生意依然在延续。特色小吃、传统手艺,带有久违的亲近感,勾起许多温暖的往事。新生的咖啡馆、文创店,则带着鲜活生动的面孔,为老街注入满满的活力。

有大街小巷上百条,历史悠久,午后的阳光带着慵懒的味道,关键还免费(图7)

有大街小巷上百条,历史悠久,午后的阳光带着慵懒的味道,关键还免费(图8)

午后的阳光带着慵懒的味道,一切都在静悄悄、慢悠悠地进行,生怕一声喧闹打扰了老街的休息,一个快步惊扰了老街的闲散。

有大街小巷上百条,历史悠久,午后的阳光带着慵懒的味道,关键还免费(图9)

每一条老街道、每一座老建筑,都如同一个注脚,记载着这座城市的经历。推开眼前这道绿色的门,透过破败的窗户,谁知道呢,也许里面是一个熙来攘往、人声喧闹的老亳州。

有大街小巷上百条,历史悠久,午后的阳光带着慵懒的味道,关键还免费(图10)

本文相关词条概念解析:

光带

光带,是天文学专有名词。

味道

《味道》是由黄国伦作曲,姚谦作词,辛晓琪演唱的歌曲,作为同名主打曲收录在辛晓琪1994年发行的专辑《味道》中。辛晓琪凭借《味道》在1994年获得香港商业电台中文原创歌曲奖。


为什么留学法国的人比较少 https://www.liuxue.com/lxnews/03065140/