“呼伦贝尔号”第六站:穿越到边城

http://nr83.cn/2020-11-15 19:48:03

1月3日,这天是农历腊月初九,接近全年最严寒的“三九天”傍晚室外雪花狂舞,严寒刺骨,可当游客到了“呼伦贝尔号”马上被高达27摄氏度的房间温暖了。他们脱掉厚外套,换下厚靴子,喝一口乘务员提前沏好的热茶,听到轻松的音乐,精神立刻放松下来。

“呼伦贝尔号”第六站:穿越到边城(图1)

呼伦贝尔市文旅投集团董事长崔新宇说,在设计列车时,优先考虑到取暖效果。列车中经过特殊设计的电暖器升温快,热度持久,在短时间内就会让游客暖和过来。

“呼伦贝尔号”第六站:穿越到边城(图2)

更让人感动的是乘务员温暖的话词:“您好,欢迎回家!”乘务员见到游客的第一句问候,让略感疲惫的游客心头更暖。

晚上,满载着游客的“呼伦贝尔号”在夜色中由东南向西北方向行进,离开了阿尔山市,静静穿行在两伊铁路上。草原、森林,甚至白雪在车窗外都变成了漆黑色,只有各房间的车灯亮着。如果此时鸟瞰列车,应该能看到,黑夜中列车如同一道光芒刺破了黑幕,在雪花曼舞中直奔远方。

床是“呼伦贝尔号”特制的,这张看似普通的两张单人床,如有需要,很快就能合并成为一张双人大床,也可以组成一个沙发,十分适合旅途使用。

床垫软硬适度,被褥散发着清香,洁具整洁方便…可以说,高档酒店房间中有的设施,“呼伦贝尔号”一项不缺,只是因为旅行的需要更为小巧紧凑,也更加简洁实用。

1月4日早晨,列车到达了边城满洲里。经过一夜酣睡,游客休息得都不错,正精神抖擞地准备参与一天的行程。

回顾这两天,“呼伦贝尔号”第一日来到白音哈达景区,旅客体验了草原的游牧文化,第二天在阿尔山,游客见识了林区民俗,这天,我们在边城满洲里和扎区,见到的景点很难用一句话总结概括其背后的文化,只能称之为呼伦贝尔的多元文化。

在扎区,游客见到了由中东铁路修建时形成的百年露天矿留下的巨大矿坑。据导游介绍,这个历经百年,为人类贡献过光和热的硕大坑洞,如今经过生态精准修复,绿色生态逐步恢复,展示着运用科技手段治理环境的最新成果。百年老矿在蜕变中获得了新生。

“呼伦贝尔号”第六站:穿越到边城(图3)

百年矿坑治理前

“呼伦贝尔号”第六站:穿越到边城(图4)

百年矿坑治理后

扎赉诺尔,是中华文明曙光升起的地方之一。1933年,这里出土了第一个万年以上的“扎赉诺尔人”头骨化石 ,1980年,发现了蘑菇山遗址,证明早在旧石器时代晚期,扎赉诺尔就有古人类活动。这里还是北方游牧民族成长的摇篮,在数千年的沧桑岁月中,北方游牧民族在这里繁衍生息、厉兵秣马、问鼎中原。

满洲里国门,是一个主权国家的标志和象征,也是一道庄严、神圣而又神秘的风景线,第五代国门彰显出大国的威严和气派。

百年矿坑、扎赉诺尔博物馆、国门,游览这三个景点构成了1月4日的旅程。到了,“呼伦贝尔号”返回海拉尔,4天3夜的旅程结束了。

如果把“呼伦贝尔号”看做一条金线,因历史、文化而形成的景点,就像一颗颗散落在呼伦贝尔大地上的璀璨珍珠。这条由“呼伦贝尔号”发起的“项链之旅”进一步丰富了呼伦贝尔四季旅游产品,连接了“乌阿海满”四地的旅游资源,融入了大兴安岭两侧的游牧文化、狩猎文化、林区文化等多元文化,同时也将沿线群众的旅游梦,致富梦一一串起。

本文相关词条概念解析:

呼伦贝尔

呼伦贝尔市,内蒙古自治区下辖地级市,以境内呼伦湖和贝尔湖得名。地处东经115°31′~126°04′、北纬47°05′~53°20′之间。东邻黑龙江省,西、北与蒙古国、俄罗斯相接壤,是中俄蒙三国的交界地带,与俄罗斯、蒙古国有1723公里的边境线。呼伦贝尔市总面积26.3万平方公里,相当于山东省与江苏省两省之和。2001年10月10日撤盟设市,政府驻地海拉尔区。2015年地区人均GDP(与常住人口相比计算)为63131元(合1.0138万美元)。有滨洲铁路等多条铁路和111国道、301国道、绥满高速公路经过。2012年7月9日入选国家森林城市。市境内的呼伦贝尔草原是世界四大草原之一,被称为世界上最好的草原。有8个国家级一、二类通商口岸,其中满洲里口岸是中国最大的陆路口岸。


内墙漆 http://chenyang.com/shuiqi/jiazhuang/qiangmianqi/