春季感冒应怎样预防

http://nr83.cn/2020-11-19 21:00:37

冬去春来,是感冒的好发季节,我们提示对感冒进行家庭预防和护理的必要性,以减少发病人数、减轻患者痛苦、减轻医院压力(压力食品)、减少医疗经费。

一、家庭预防:

对感冒“以预防为主”尤为重要。要加强自身保健(保健食品),生活规律、劳逸结合、科学饮食、随气候变化着衣;足、膝、背要暖,早晨冷水洗脸洗鼻;坚持体育锻炼、七情平和;注意室内空气新鲜,早晨开窗换气不少于十五分钟;家中如发现流感患者应及时薰醋进行空气消毒,在健康(健康食品)人鼻孔涂抹大蒜液或口服几瓣大蒜(大蒜食品)也可减少传染。

二、要体现一个“早”字:

常言道:“病要早治,药要早吃。”感冒属表症。表邪不解就会入里化热,病情发展。当自己或家人感冒受风寒时,即按压“腋门”穴(手背第四五指指缝掌指关节凹陷处);或服葱白、姜汤以发汗驱散风寒,一般表症即可解除。如症状较重,要早用药控制病情发展。

三、合理饮食:

感冒后要给予清淡、易消化(消化食品)、高蛋白、高维生素(维生素食品)饮食,蛋白要选鸡蛋或豆制品,暂不食肉类、鱼、虾;多吃青菜,水果(水果食品),最好温食,或煮水饮,忌食生、冷;辅以蜂蜜(蜂蜜食品)润肺通便。如周身酸痛、咳嗽,可服调合营卫之方(梨、枣、姜、冰糖共煮水冲鸡蛋),早、晚各一次,服后休息。

四、重点保护:

重点保护老人、小儿、重症病人,因这部分人为易感人群,一旦感冒又易继发合并症。注意保暖,协助病人排痰,保护呼吸道通畅,严密观察体温、呼吸等病情变化,必要时送医院诊治,不可延误。

五、注意事项:

(1)对“感冒”发汗,要见汗即止,不可太过。不能一烧就发汗,如汗流不止,既耗散阳气,又损耗阴精,尤其老年(老年食品)人容易虚脱。

(2)不要常规用抗菌素:感冒一般用解表药即可解除,如高烧、咳嗽严重可到医院,经检查有针对性地用抗菌素。不可在家中随便取用,尤其青霉素一定要到医院或社区医疗点去注射,以免过敏反应措手不及。

(3)要辨证用药:“感冒”有寒、有热,要辨别寒、热分别服以辛温解表如桂枝汤等,或辛凉解表如桑菊饮等,或在医生指导下用药。/zl/转载请保留


北京征地律师 http://www.bjsheng.com