争分夺秒 福建抢占智能制造高地

http://nr83.cn/2020-11-20 21:04:29

“这次会议有两个内容,一是推进智能制造,二是推动大众创业、万众创新。本来这个会准备8月底开,但我们提前了一个多月。为什么?因为我们要争分夺秒,只争朝夕。只有这样,福建工业才能发展,才能抢占智能制造领域高地。”7月22日,福建智能制造暨创业创新现场推进会在福建泉州召开,福建省省长苏树林的开场白言简意赅。

会议由苏树林对全省推动智能制造和创业创新工作作重要部署,省委常委、常务副省长张志南主持。副省长洪捷序,工信部、中国工程院有关领导,省直有关单位负责人,有关金融机构,部分高校、科研院所负责人,各设区市政府和平潭综合实验区管委会主要负责人,重点县、市、区主要负责人,智能装备制造、研发企业代表,创客空间代表等近300人参会。

新举措力度空前

“这次会议特别邀请了全省所有本科院校的校长前来参会。产业转型升级和智能制造离不开企业,但是教育要站在科技的前沿、产业的前沿。”苏树林特地指出了推进会的特邀嘉宾。

出席推进会的工信部装备工业司副司长李东认为:“福建省在打造智能装备方面,可用三个实来概括:工作扎实、步伐坚实、措施务实,操作性非常强,值得在全国范围推广。”

为实现制造业由大变强,强化创新驱动对产业转型升级的引领作用,福建省委和省政府的各项举措走在了全国各省市区前面。

在刚刚闭幕的福建省委九届十四次全会上,通过了《关于进一步加快产业转型升级的若干意见》和《福建省实施〈中国制造2025〉行动计划》。7月20日,这两份文件分别以福建省委和省政府名义用闽委发[2015]11号文件向全省各县区印发。福建省政府同时出台了《福建省关于加快发展智能制造的九条措施》、《福建省关于大力推进大众创业万众创新的十条措施》。

推进会上,福建省经信委主任林国耀、福建省发改委主任魏克良分别对福建省智能制造九条措施、大众创业万众创新十条措施作了详细解读。

《福建省关于加快发展智能制造的九条措施》是全国各省市中第一份促进智能制造加快发展的专项文件,文件内容丰富、含金量高,将为加快福建省智能制造发展提供强劲支撑。《福建省关于大力推进大众创业万众创新的十条措施》,提出了促进大众创业、万众创新的10条24方面84点政策,与兄弟省份相比,不少举措在深度和广度上都有较大突破。

主抓三个关键环节

“我们要抓住技术研发、装备制造和推广应用这三个关键,加快建设国家‘数控一代’和智能制造工程示范省,打造产业转型升级新引擎。”苏树林在推进会上明确了福建省发展智能装备的目标。

总结、推广泉州“数控一代”和智能制造示范经验,大力发展智能制造产业,推进信息化与工业化深度融合,推进大众创业、万众创新,加快福建省产业转型升级,是本次推进会的重要任务之一。

“发展智能制造,需要重点突破,解决核心问题。”李东在讲话中指出,智能制造的核心是智能制造装备、系统的自主安全与可控。

据介绍,当前我国在发展智能制造方面有两个重要抓手,一是推进中国智能装备升级。为此,工信部联合财政部制定了智能制造专项行动。2015年的重点是解决智能装备的自主、安全、可控,安排93个项目,主要考虑的是智能制造的新模式、标准建设。因此,当前中央财政下大力气支持国产智能装备、系统研发。

二是智能制造试点示范专项行动。7月21日,工信部公布了46个智能制造试点示范项目,试点示范强调的是可复制性、增长性、可借鉴。

“希望福建省提供资源重点支持重大智能成套装备、控制系统、新型等基础领域,抢占智能制造高地。”李东对福建省智能装备产业提出了发展方向。

据有关资料,2014年福建省智能制造总产值约占全省机械装备工业总产值的10%,智能制造企业已近400家,其中制造企业10家、企业30家、测控装置和仪器仪表企业50家、智能化专用装备企业50家、智能化终端产品生产企业超过200家。

无疑,福建省以智能制造为突破口,打造产业转型升级新引擎有着良好的发展基础。

发展智能制造是福建制造业转型升级的客观要求,林国耀在接受采访时就此指出:“我们将把发展‘数控一代’、智能装备、机器换工、智能服务作为福建省智能制造的主攻方向,力争到2020年实现智能装备制造业产值和工业软件业业务收入均超千亿元,形成20家骨干智能装备企业和若干重点工业软件企业,累计实施‘机器换工’10000台(套)以上,重点领域生产装备数控化率达到70%,建设20个智能制造样板工厂(车间)。同时,福建省将立足于政府引导、市场主导、改革创新、注重实效,从营造氛围、构建空间、培育主体、强化服务等方面为全省创业创新提供支持,激发全社会创新潜能和创业活力。”

更多资讯请关注频道


伤感句子 http://www.peidui.net