湘潭电化表示投资新能源电池材料项目,扩大产业布局是发展之重

http://nr83.cn/2020-11-21 14:56:43

近日,湘潭电化在接受投资机构调研时对外表示,公司参股公司湖南裕能新能源电池材料有限公司下称(“湖南裕能”)目前年产能约1.2万吨,主要供比亚迪、宁德时代、湖南三迅、江苏海四达等。

资料显示,湖南裕能成立于2016年6月,主营磷酸铁锂系列新能源材料的研发、生产、销售,是由湘潭电化联合技术方、资本方、控股股东共同投资的,其中湘潭电化占比为16.07%。2017年该公司营收2118.66万元,净利润23.71万元。

湘潭电化表示投资新能源电池材料项目,扩大产业布局是发展之重

除控股湖南裕能外,湘潭电化在年初发布定增方案,募资5.28亿元用于扩产锰酸锂正极材料、新能源材料研究院的建设等项目,助力其拓展新能源电池材料业务。

湘潭电化表示,目前该定增事项正在完善募投项目的相关手续,完成后就会向证监会报送材料。

与此同时,为保障原材料供应,进一步优化产品结构,湘潭电化控股股东电化集团投资建设了两家磷酸铁生产企业,产品由湘潭电化进行代理销售。目前磷酸铁年产能约1.8万吨,主要供比亚迪和湖南裕能。

谈及磷酸铁和磷酸铁锂项目为何都不是由其自己投资的原因时,湘潭电化表示,产业布局的时候充分考虑了风险因素,公司主导产品电解二氧化锰大部分用作一次,是一次电池正极材料,新能源电池材料这块是公司近年新涉足的领域,所以没有采取全部由上市公司投资的方式。

值得一提的是,湘潭电化今年仍在加码新能源电池材料产业,但仍以合资的方式布局。湘潭电化发布公告称,公司与深圳厚浦、力合创投等共同投资设立湖南力合厚浦科技有限公司(下称“湖南力合厚浦”),注册资本6000万元,公司出资金额为1000万元,出资比例为16.67%。

资料显示,湖南力合厚浦主营镍钴锰三元材料前驱体等正极材料、功能材料的

研发、生产和销售。该公司将主要负责实施三元正极新材料项目的四个阶段,总投资近40亿元,包含喷雾热解中试平台、镍钴锰前驱体生产线、镍钴铝前驱体生产线、正极材料回收生产线等的建设。

湘潭电化表示,深圳厚浦拥有制备镍钴锰三元材料前驱体独特的核心技术,具有较强的竞争优势。此次与相关方合作设立合资公司旨在发挥各方优势,实现研发和产业的强强结合,延伸产业链,促进产业协调发展,符合公司的战略发展规划。

湘潭电化董事长谭新乔日前公开表示:“未来公司战略的重头戏之一是继续投资新能源电池材料项目,扩大产业布局。”

以下为调研实录:

1、公司今年电解二氧化锰产品价格是否有大幅上涨?

答:市场中电解二氧化锰的价格是温和向上的,公司电解二氧化锰产品价格今年已经较去年有所上涨,但不同类型产品涨价幅度不一样。

2、电解金属锰涨价会不会带动电解二氧化锰涨价?

答:电解金属锰和电解二氧化锰均系锰加工产品,但应用领域不同,电解金属锰涨价若带动锰矿石价格上涨,则可能引起电解二氧化锰涨价。

3、磷酸铁和磷酸铁锂产品目前主要供应哪些客户?产能有多大?

答:磷酸铁是公司控股股东投资的,产品由公司代销,目前年产能约1.8万吨,主要供比亚迪和湖南裕能。磷酸铁锂是公司联合技术方、资本方、控股股东共同投资的,目前年产能约1.2万吨,主要供比亚迪、宁德时代、湖南三迅、江苏海四达等。上述产品技术含量高、性能优异、一致性好,定位高端。

4、磷酸铁和磷酸铁锂项目为什么不都由上市公司投资?

答:公司主导产品电解二氧化锰大部分用作一次电池,是一次电池正极材料,新能源电池材料这块是公司近年新涉足的领域,产业布局的时候充分考虑了风险因素,所以没有采取全部由上市公司投资的方式。

5、北方地区电费较便宜,公司为何没考虑去北方地区投资设厂?

答:新能源电池材料生产过程中对温度、湿度等生产要素的要求比较高,也不太利于技术人才的引进。

6、新能源电池材料这块资产还没有装进来,未来会收购吗?

答:公司在投资湖南裕能新能源电池材料有限公司的时候,约定了公司有优先收购权,未来是否收购也要看股东意愿。

7、国企改革深化,公司会考虑实施股权激励,实现管理层持股呢?

答:公司在2015年定增的时候,管理层有参与认购,目前还处于限售期。

8、今年的定增预计什么时候能完成?

答:定增事项目前正在完善募投项目的相关手续,完成后就会向证监会报送材料。

原文标题:【旭然隔膜?前线】供货CATL/BYD 这家上市公司锂电材料布局逻辑

文章出处:【微信号:weixin-gg-lb,微信公众号:高工锂电】欢迎添加关注!文章转载请注明出处。


韩国留学d2签证费用 https://www.liuxue.com/lxnews/03071B55/