伊斯兰时尚还是个敏感话题 但有家美术馆决定大胆为它办场秀

http://nr83.cn/2020-10-15 14:05:52

伊斯兰时尚还是个敏感话题 但有家美术馆决定大胆为它办场秀

  在美国居住的穆斯林女孩们 图片来源:ein-fremdwoerterbuch.com

  2018年秋季,旧金山的笛洋美术馆将迎来一场大秀,名为“伊斯兰时尚”。到时候,人们将会看到各式各样的穆斯林女式头巾展出。关于伊斯兰教和时尚的话题随着2016年中东时尚市场的发迹也被讨论很多,但在博物馆界,还极少有人触碰这个敏感话题。

  笛洋美术馆已经有过多次举办时尚展览的经验,此前Oscar de la Renta、Jean Paul Gaultier和Yves Saint Laurent都在此地迎接过数以万计的观展者。但伊斯兰时尚这个新兴的话题已经被最近新来的一位馆长Max Hollein提上日程,虽然他并不参与策展。

伊斯兰时尚还是个敏感话题 但有家美术馆决定大胆为它办场秀

  笛洋美术馆

  据Hollein对《纽约时报》表示:“很有可能人们都没想过伊斯兰有时尚。但如果你去看沙特阿拉伯、迪拜和贝鲁特,就会发现那里的时尚是充满生气的,它能够和更大的政治、社会、文化理解与误解对话。”

  这场展览将包含几个维度,它要讨论的是伊斯兰风格是如何被全球两极化塑造出来的,宗教信仰又是如何引导当地人民追求时尚以及全球的时尚趋势等。可以看到,其中还有一些比较敏感的问题,笛洋美术馆可谓大胆。

  等到开展,人们能从欧洲设计师Iman Aldebe、Hussein Chalayan到Dolce&Gabbana的角度,以及伊斯兰世界自己的角度欣赏到他们对穆斯林时尚的理解。除此之外,一些伊斯兰街头服饰和运动装也会展出,包括在法国海滩引起过争议的穆斯林比基尼装。在他们的背后,展览还会有许多讲述历史和传统伊斯兰裙装的史料。

伊斯兰时尚还是个敏感话题 但有家美术馆决定大胆为它办场秀

  今年5月,澳大利亚堪培拉也做过一场相似的展览“Faith, Fashion, Fusion”

伊斯兰时尚还是个敏感话题 但有家美术馆决定大胆为它办场秀

  伊斯兰世界也有不带头巾的装扮

  近一年来,奢侈品齐齐看好中东市场,纷纷为穆斯林消费者推出了适合他们风俗的服饰。在中国之外,中东也是新的赢利点。美国品牌Ralph Lauren、Tommy Hilfiger等都已经进入迪拜等地,甚至针对当地消费者推出新品,加强西方世界和穆斯林世界的对话已经非常必要。

  而这个展览出现在加州地区也并不是没有缘由。2014年,一份洛杉矶旅游市场报告就显示出了来自沙特阿拉伯的国际游客拥有最高的消费潜力,这些人平均每人花费4550美元,共花销2.5亿美元。而另一份来自汤森路透的报告则显示整体穆斯林消费者在2013于服装鞋履上的花销就达到了2660亿美元,到2019年,这个数字会增长为4840亿美元。


安阳二手房网 https://ay.c21.com.cn/