绱鞋匠或成市场将消失的职业

http://nr83.cn/2020-10-15 14:15:50

很多人都记得小时候穿的鞋基本上都是手工制作的,鞋底、鞋帮用废布制成,将两者缝合起来,就制成一双鞋。工序看起来简单,但有些人不会缝合鞋底和鞋帮,就要找专业人士来做,这类人就叫绱鞋匠。2月6日,记者在隆德县采访时,遇到一位手工艺人,他就是当地有名的绱鞋匠杨宏伟。

走进杨宏伟的绱鞋店,20多平米的小房子,最吸引人眼球的是一台已经用了20多年的绱鞋机,机子看上去很古老。此外,房间里还有绱鞋用的钉子、锤子等工具。杨宏伟告诉记者,现在来绱鞋的人都是农村人,但因为现在生活条件好了,来绱鞋的人越来越少了。

据了解,在隆德县从事绱鞋的手艺人逐渐减少,从事绱鞋生意的不到三家。“在隆德县,按照过年的风俗,媳妇要给婆婆和公公做新鞋,奶奶也要给孙子做新鞋,所以我还能生存。”杨宏伟告诉记者,他每天要绱10双鞋,每双鞋能收取4元钱的手工费,一个月下来能挣1000多元钱。说着,杨宏伟拿起一双鞋开始工作,他先用钉子将鞋底和鞋帮简单固定起来,然后在绱鞋机上用粗线固定,为了美观,他还要拿锥子,将鞋上的粗线拉直。

离开时记者问杨宏伟:“现在绱鞋的人越来越少,您不打算改行吗?”,杨宏伟微笑了一下说道:“我干这行已近30年了,有些舍不得,要是退出,这门手艺就传不下去了。”


QQ代刷网 https://52ltfw.com/